Развитие банковской системы Российской Федерации

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), рост ВВП России в 2019 году составил 1,3 %.

Основной вклад пришелся на базовые отрасли: промышленное производство, сельское хозяйство, строительство и торговлю. При этом вклад промышленности сохранился на уровне предыдущего года.

Годовой рост цен зафиксирован на уровне 3 %. Рост цен на продовольственные товары составил 2,6 %, на непродовольственные – 3,0 %. Услуги подорожали на 3,8 %.

Реальные располагаемые денежные доходы населения за 2019 год увеличились очень незначительно – всего на 0,8 %. Положительную динамику доходов в основном обеспечил рост реальных зарплат.

По оценке Министерства финансов Российской Федерации, за январь – декабрь 2019 года федеральный бюджет Российской Федерации был исполнен с профицитом в 1,968 трлн рублей. Объем средств Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте составил 4,036 трлн рублей.

Темпы роста ВВП и промышленного производства в России в 2014–2019 годах (%)
Темпы роста ВВП и промышленного производства в России в 2014-2019 годах, %

В 2020 год вошли работающими 442 кредитные организации. За 2019 год были аннулированы лицензии 31 кредитной организации, а также произошло 12 реорганизаций в форме присоединения. Совокупные активы банковского сектора за год увеличились на 5,2 %, в основном за счет наращивания кредитного портфеля, и составили 96,6 трлн рублей.

Средства на счетах в Центральном банке Российской Федерации (далее — Банке России), в том числе депозиты, обязательные резервы, корреспондентские счета и вложения в облигации, уменьшились за 12 месяцев 2019 года на 2,3 %. Объем кредитов нефинансовым организациям увеличился на 1,2 %, физическим лицам – на 18,5 %, а объем межбанковских кредитов сократился на 4,0 %. В банковской ресурсной базе зафиксировано увеличение вкладов физических лиц на 7,3 %.

По итогам 12 месяцев 2019 года банковская система Российской Федерации получила прибыль в размере 1,3 трлн рублей, что на 11 % ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Положительный финансовый результат до налогообложения показали 372 кредитные организации – 84 % от общего числа.

Достаточность собственных средств (капитала) сектора почти не изменилась, повысившись с 12,2 до 12,3 % за год. Более существенно выросла достаточность базового и основного капиталов – с 8,3 до 8,6 % и с 8,9 до 9,3 % соответственно.

Динамика кредитного портфеля банковской системы в 2014–2019 годах
Динамика кредитного портфеля банковской системы в 2014-2019 годах