Кредитование

В 2019 году продолжилась работа по расширению сегмента розничного кредитования, при этом сохранились консервативный подход к рискам и ориентир прежде всего на кредитование сотрудников Ростеха и зарплатных партнеров Банка.

В целях повышения эффективности розничного бизнеса Новикомбанк внедрил дифференцированный подход к размеру процентной ставки по кредиту в зависимости от категории организации-работодателя. В результате сотрудники организаций – стратегических партнеров Банка смогли получить кредиты на максимально льготных условиях.

Наиболее востребованной у заемщиков традиционно являлась программа потребительского кредитования «Кредит на любые цели». Банк улучшил условия предоставления кредитов в части требований к регистрации заемщиков и пакету необходимых документов, что поспособствовало дополнительному увеличению объемов потребительского кредитования.

В течение 2019 года Новикомбанк успешно развивал направление ипотечного кредитования. С помощью ипотечных кредитов Банка заемщики могли приобрести недвижимость на вторичном рынке, рефинансировать ипотеку другого банка либо воспользоваться целевым кредитом под залог имеющейся недвижимости. Сочетание привлекательных процентных ставок и лояльных требований к заемщику позволило программе «Вторичный рынок» занять четвертое место в рейтинге лучших ипотечных предложений независимого сервиса сравнения и выбора банковских и финансовых продуктов «Выберу.ру».

Держателям социально-платежной карты Банк предложил новую программу кредитования, имеющую ярко выраженную социальную направленность, – «Кредит на образование». Данный кредит позволяет пройти обучение в любой лицензированной образовательной организации как самому держателю социально-платежной карты Банка, так и его детям. «Кредит на образование» имеет ряд преимуществ перед классическими кредитами на любые цели: низкую процентную ставку, возможность получения кредита частями (траншами) и отсрочку по погашению основного долга на первые три года обучения.

В результате развития и оптимизации розничной продуктовой линейки объем выданных кредитов увеличился более чем в два раза, до 2,8 млрд рублей. На 1 января 2020 года размер кредитного портфеля физических лиц составил 3,55 млрд рублей, из них 29 % пришлось на долю ипотечных кредитов.

В 2019 году Банк продолжил совершенствовать кредитные программы для состоятельных клиентов, выпустив «Премиальный кредит на любые цели» и «Премиальную ипотеку». Премиальные программы предлагают клиентам пониженные процентные ставки, гибкий подход к подтверждению платежеспособности и лояльные требования к заемщикам. Обеспечение безупречного банковского сервиса и неизменно высокое качество оказываемых услуг отражают основные принципы работы Новикомбанка по направлению Private Banking.