Корпоративный сегмент

Эффективная кредитная политика и грамотная организация кредитного процесса обеспечили быстрое расширение объема финансирования, предоставленного Банком клиентам.

По итогам прошедшего года активы Банка увеличились на 15 % и превысили 472 млрд рублей, а чистые процентные доходы составили 16,5 млрд рублей. Финансовые показатели кредитного портфеля Банка отражают эффективную организацию его текущей деятельности и способность формировать высокий уровень дохода на инвестированный акционерами капитал.

Новикомбанк продолжил поступательное развитие партнерских отношений с ведущими российскими промышленными корпорациями. Также существенно увеличился объем сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики, машиностроения и высоких технологий.

Клиентская база Банка в полной мере отражает основные направления развития российской экономики, направленные в первую очередь на модернизацию промышленности и активизацию деятельности в реальном секторе экономики, определяющем промышленный потенциал России.

Традиционным приоритетом Банка остается укрепление взаимоотношений со стратегическими партнерами, среди которых:
  • Госкорпорация «Ростех»;
  • ПАО «Россети»;
  • ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии»;
  • ПАО «КАМАЗ»;
  • ПАО «Ростелеком»;
  • ОАО «РЖД»;
  • Национальный исследовательский центр «Институт им. Н. Е. Жуковского»;
  • ПАО «АВТОВАЗ»;
  • ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Продолжилась интеграция в финансово-хозяйственную деятельность предприятий Ростеха, что накладывает на Новикомбанк большую ответственность. Интеграция привела к росту доли Банка в остатках на счетах предприятий холдингов с 57 до 66 %, а в кредитном портфеле доля предприятий Госкорпорации возросла до 79 %.

В 2019 году заметно расширился продуктовый ряд, предлагаемый Банком предприятиям Ростеха. Для финансирования проектов клиентов организованы сделки по размещению облигационных займов и привлечению синдицированного кредита. Одним из основных направлений сотрудничества является создание расчетных центров Госкорпорации для холдингов и ЕКК Ростеха.

Гибкая тарифная политика Новикомбанка, оперативное принятие решений, индивидуальный подход к каждому клиенту, глубокие знания отраслей промышленности и качественное банковское обслуживание способствовали открытию в Банке порядка 20 тыс. счетов предприятий реального сектора экономики в 2019 году.

Заметно активизировалась работа по использованию мер и инструментов государственной поддержки предприятиям Ростеха. Новикомбанк стал партнером ФРП и получил статус расчетного банка, который позволяет проводить зачисление и списание средств займа и контроль целевого назначения платежей. Банк входит в перечень кредитных организаций, гарантии которых принимаются фондом в обеспечение выданных займов. Также Новикомбанк выделяет дополнительное финансирование проектам, в частности для закупки оборудования в рамках развития направлений, в том числе и с применением лизинговых схем совместно с партнерской компанией ООО «Нацпромлизинг». Банк ведет партнерство с Корпорацией МСП и МОНОГОРОДА.РФ, а также сотрудничает с ВЭБ.РФ в рамках заключенного соглашения об участии в «Фабрике проектного финансирования» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2018 года № 158.

Помимо этого, Новикомбанк реализовал сделки по обеспечению предоставления предприятиям Ростеха займов ФРП (на конец 2019 года Банк предоставил обеспечение для получения предприятиями займов ФРП на общую сумму 4,5 млрд рублей).

Основные направления финансовой и гарантийной поддержки клиентов:

• текущая деятельность предприятий ведущих российских корпораций;
  • поставка продукции по государственным контрактам в рамках правительственного заказа и федеральных целевых программ;
  • поставка спецпродукции по экспортным контрактам;
  • ремонт и обслуживание техники российского производства, поставленной на экспорт;
  • инвестиционные контракты в рамках федеральных целевых программ;
  • проекты с применением мер и инструментов государственной поддержки.

Объем кредитов, предоставленных Банком предприятиям машиностроения и высоких технологий, за 2019 год увеличился на 30 % и составил на 1 января 2020 года 267 млрд рублей. Темпы роста кредитного портфеля клиентов реального сектора экономики, машиностроения, радиоэлектроники и авиационной промышленности в последние годы стабильно значительно опережают аналогичные показатели по банковской системе России в целом.

Стабильное поступательное развитие Новикомбанка позволило повысить привлекательность услуг по предоставлению следующих видов банковских гарантий:

• тендерные (в том числе предоставление комфортных писем);
  • возврата аванса;
  • надлежащего исполнения обязательств по контрактам;
  • исполнения обязательств подрядчика в гарантийный период;
  • таможенные;
  • обеспечивающие исполнение туроператорами обязательств по агентским соглашениям.
Кредиты, выданные юридическим лицам, в разрезе секторов экономики (млрд руб.)
Показатель 2018 2019
Автомобильная промышленность, машиностроение и производство 101,4 92,7
Авиационная промышленность 29,8 79,3
Научно-производственная деятельность и радиоэлектронная промышленность 61,2 57,7