Обращение Председателя Правления

Е. А. Георгиева

Уважаемые акционеры и партнеры!

В течение 26 лет Новикомбанк уверенно подтверждает свой высокий статус опорного банка российской промышленности, из года в год наращивая финансирование ключевых проектов федерального масштаба.

Развиваем долгосрочные партнерства

Не стал исключением и 2019 год. Колоссальный опыт взаимодействия с ведущими предприятиями российской промышленности помогает нам успешно решать действительно нетривиальные задачи, поддерживая реализацию национальных проектов, в которых участвуют предприятия нашего акционера, и наращивать компетенции в организации финансирования, фактически представляя собой институт развития страны, созданный Ростехом.

Наш Банк, без преувеличения, стал центром экспертизы и компетенций качественного банковского обслуживания высокотехнологичных предприятий авиа-, вертолето-, машино- и двигателестроения, нефтегазового комплекса, медицины и других отраслей. Являясь участником практически всех программ государственной поддержки, обладая профессиональной экспертизой и широким портфелем финансовых инструментов, Новикомбанк обеспечивает предприятия индивидуальными решениями для выполнения поставленных задач в достижении технологического лидерства России.

Становимся финансовым центром Ростеха

В 2019 году Новикомбанк работал в соответствии с утвержденной акционером Стратегией развития. Банк уверенно продемонстрировал, что не только выполняет поставленную Ростехом задачу – стать ключевым центром финансирования его предприятий, – но и существенно опережает намеченный темп развития, не забывая при этом об укреплении собственной финансовой стабильности. Мы предприняли максимум усилий во всех направлениях банковского обслуживания – как корпоративного, так и розничного, – предлагая предприятиям Ростеха, участникам их цепочек кооперации, а также их сотрудникам лучшие финансовые решения.

Расширяем географию

Новикомбанк в 2019 году значительно расширил региональное присутствие, открыв офисы на Урале и в Сибири. Цель регионального развития Банка – обеспечить непосредственное присутствие в тех регионах, в которых работают предприятия акционера. Мы идем за Ростехом след в след, вместе поднимая знамя отечественной промышленности на самых отдаленных форпостах нашей страны.

Сохраняем хорошую динамику

Благодаря динамичному развитию всех направлений бизнеса Новикомбанк в 2019 году вошел в топ-5 лидеров банковского рынка по уровню эффективности, занял достойное место в топ-20 российских банков по росту прибыли и кредитного портфеля. Все эти результаты — точный индикатор движения в верном направлении и выполнения поставленных в Стратегии 2017 года задач. За прошедшее время Банк поднялся с 39-го на 22-е место по размеру активов, которые увеличились в 2,2 раза. При этом среди 20 крупнейших банков России Новикомбанк занял 5-е место по темпам роста активов. Кредитный портфель Банка вырос в 2,5 раза.

Следуя решению руководства страны, Новикомбанк эффективно помогает предприятиям Ростеха наращивать долю гражданской продукции в выручке. Так, в 2019 году Новикомбанк увеличил число поддерживаемых проектов по наращиванию производства инновационной гражданской продукции до 87. Среди самых значимых проектов в кредитном портфеле Новикомбанка можно отметить создание гражданского самолета нового поколения МС-21 (ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», далее – ОАК), пассажирского самолета Ил-96-400М (ОАК), многоцелевого вертолета «Ансат» («Вертолеты России»), турбовентиляторного двигателя ПД-14 (АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», далее – ОДК), многоцелевого самолета-амфибии Бе-200 (ОАК), перинатальных центров (АО «Швабе») и многого другого. Объем предоставленного финансирования достиг 275 млрд рублей.

Готовность к изменениям, математически точная постановка задач и мощный рывок в развитии, который совершила вся команда Банка за последние годы, дают нам возможность уверенно продолжать свой курс даже в условиях экономического шторма. Несмотря на сложности текущего года, с которыми столкнулась не только отечественная экономика, но и весь мировой рынок, мы твердо двигаемся в выбранном направлении при неизменно плодотворном сотрудничестве с нашими как постоянными, так и новыми партнерами.

Председатель Правления
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»